玉子が買えない!
2023年5月14日 寺岡克哉
私は、1ヵ月ほど前まで、玉子を毎日食べていました。
ご飯の上に生玉子をかけたり、インスタントラーメンに玉子を入れ
たり、目玉焼きや、スクランブルエッグにしたり・・・
少なくても1日に1個~2個は、玉子を毎日食べていたのです。
それほど、
私の食生活において、玉子は重要な位置を占めていました。
* * * * *
ところが!
1ヵ月ほど前から、玉子を買うことが、まったく出来なくなりました。
私がいつも通(かよ)うスーパーマーケットは、2ヵ所ほどあるので
すが、
そのどちらの店でも、長いこと「品切れ」になっていて、玉子が全く
買えないのです。
いま現在の私は、玉子を食べることが、まったく出来なくなった
ので、
その不足分のタンパク質を補(おぎな)うために、魚肉ソーセー
ジを齧(かじ)っています。
しかしながら、そのため、
「玉子を食べたい!」という気持ちが、日に日に強くなっている
のが正直なところです。
* * * * *
ところで、
あまりにも玉子が買えないので、その理由を少し調べてみること
にしました。
そうしたら、
3月28日と、4月3日と、4月7日に、北海道・千歳(ちとせ)市の
養鶏場3ヵ所において、高病原性鳥インフルエンザが発生し、
それら3ヵ所の養鶏場で、合計120万羽もの鶏(にわとり)が、
殺処分されていたことが分かりました。
ちなみに、
千歳市は、札幌市の近くにあるため、札幌圏で使用される玉子の
大部分を生産しています。
そのため札幌市では、玉子が不足する事態に陥(おちい)ったと
言うことです。
* * * * *
さて、
札幌市における玉子の不足は、いつごろ解消するのでしょう?
それを述べる前に、まず大前提として、
玉子は「生もの」なので、基本的に、消費される場所のすぐ近くで
生産するのが原則です。
だから、
鳥インフルエンザの被害が出た養鶏場で、玉子の生産量が元に
もどるまで、玉子の不足は解消されません。
そして、
被害が出た千歳の養鶏場によると、出荷再開までの見通しは、
次のようになっています。
まずは今後、
準備用のヒナに対して保健所が検査を行い、完全に陰性が確認
されると、飼育の許可が出されます。
そして、その後、
7月の中旬から下旬ごろに、大型のヒナを受け入れ、9月ごろから
玉子の出荷が可能になる見込みだということです。
しかしながら、
鳥インフルエンザが発生する前の流通量にもどすには、1年ほど
かかるとみられています。
* * * * *
私は思うのですが・・・
いま札幌市で起こっている玉子の不足は、
毎日の食生活に、ものすごく影響しており、とても大きな問題
です。
それなのに、テレビ報道などが、あまりされていません。
いつもなら、テレビのワイドショー番組などで、大々的に取り上げ
られると思うのですが、
しかし、そんなことには全くなっていないので、ちょっと不思議な
感じがします。
これは、もしかすると、
玉子不足をマスコミが煽(あお)り立てれば、北海道以外にも
不安が広がり、
玉子の買い占めや、価格の高騰(こうとう)などが、全国的に
起こるかも知れないので、
報道の自粛(じしゅく)が、行われているのではないでしょうか。
私は、そんなふうに勘繰(かんぐ)っている次第です。
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